Faculté des Sciences et Techniques | Università di Corsica
Formation  |
Offre de formation

Master

Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et du Vivant
Parcours Qualité des Productions Agroalimentaires

UFR Sciences et Techniques


Niveau de sortie
Bac +5
Domaine
Sciences, Technologies, Santé
Fonctionnement
Formation initiale
ou en alternance
ou en Formation Continue

L'objectif du parcours "Qualité des Productions Agroalimentaires" (QPA) est de former des cadres de haut niveau de compétences scientifiques et techniques dans le domaine qualité des aliments.
La formation fournit, aux étudiants, de solides connaissances dans des domaines disciplinaires tels la biochimie alimentaire, la microbiologie et les biotechnologies. L'enseignement est axé sur les problématiques actuels des filières de production et de transformation avec pour objectif d'avoir des produits de qualité à différents niveaux ( sanitaire, nutritionnel, environnemental, gustatif). En outre, la formation s'articule autour de projets et cours qui permettent d'avoir un savoir faire dans la gestion de la qualité au sein d'une entreprise agroalimentaire.

Ce Master vise à former des cadres polyvalents capables de mener des projets de recherche ou du développement dans les domaines de la qualité des productions agroalimentaires.
Leur activité s'exerce dans les secteurs de l'agroalimentaire et de l'agriculture.


Sous réserve d'accréditation par le Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation.


Métiers visés

Ingénieur QualitéIngénieur Recherche et Développement
Responsable Qualité Agroalimentaire Auditeur Qualité Responsable de Laboratoire d'Analyses microbiologiques Chargé de mission dans des structures administratives, des association ou groupement professionnel Conseiller en développement agricole

Compétences visées

- Connaître les méthodes de contrôle de la qualité des matières premières et de fabrication des aliments ;
- Connaitre les outils en matière de détection des fraudes ;
- Connaître le rôle des micro-organismes dans les procédés de fabrication et de conservation des produits alimentaires ;
- Connaitre les méthodes de détection des OGM et de traçabilité des molécules biochimiques ;
- Savoir mettre en oeuvre l'évaluation sensorielle d'une denrée ;
- Savoir mettre en place une démarche d'assurance qualité dans le cadre des référentiels existants et assurer le suivi d'un système d'assurance qualité dans un laboratoire ;
- Savoir réaliser un audit ;
- Savoir et mettre en oeuvre un programme de qualité au sein d'une entreprise agroalimentaire
- Savoir mettre en oeuvre une démarche expérimentale permettant de répondre à des problématiques de recherche et de développement, dans le domaine agroalimentaire et agricole ;
- Concevoir et mettre en oeuvre des programmes qualité au sein des entreprises de productions agricoles et agroalimentaires ;
- Mettre en place une certification produit ;
- Savoir répondre à la fois aux les enjeux économiques et professionnels et garantir la qualité des produits;
- Savoir mettre en place une filière de production agricole de qualité.



Volume horaire et ECTS

HeuresECTS
Première année56460
Deuxième année27360
Total837120
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