Studià | Le portail étudiant de l'Université de Corse
Orientation  |
Choisir une formation

Master

Gestion de l'Environnement et valorisation des ressources naturelles
Spécialité Ingénierie des Systèmes Agroalimentaires Méditerranéens

UFR Sciences et Techniques


Niveau de sortie
Bac +5
Domaine
Sciences, Technologies, Santé
Fonctionnement
Formation initiale
ou en alternance
ou en Formation Continue

L'objectif du master Ingénierie des Systèmes Agroalimentaires Méditerranéens (INGESAME) est de former des cadres polyvalents de haut niveau capables de gérer et de valoriser des systèmes agricoles et alimentaires soumis à différentes contraintes (environnementales, économiques, humaines, territoriales).

l'Objectif de la spécialité INGESAME (Ingénierie des Systèmes Agroalimentaires méditerranéens) sont liées aux domaines d'expertise suivants : microbiologie, biotechnologies, hygiène et sécurité alimentaire, filières agricoles, signes de qualité, agronomie, contrôle de la qualité:
Les principales missions des diplômés sont les suivantes:
- Maîtriser les outils scientifiques, techniques et économiques nécessaires à l'élaboration d'une analyse stratégique de filière,
- Concevoir et conduire des projets, que ce soit dans un objectif de valorisation des productions spécifiques existantes ou de diversification,
- Proposer des projets stratégiques pour l'ensemble des acteurs du monde agricole et conseiller les décideurs dans leur prise de décision,
- Mettre en place et conduire des démarches qualités dans le domaine agricole et agroalimentaire,
- Contrôler la qualité et la sécurité microbiologique d'un produit,
- Conduire des recherches sur l'amélioration des productions animales et/ou végétales.
- Réaliser un diagnostic sur une filière ou un produit.
- Proposer et mettre en place des démarches de certification au niveau d?un produit, d?une entreprise ou d?un laboratoire de recherche.


Métiers visés

Ingénieur de RechercheIngénieur conseil agriculture
Ingénieur qualité Ingénieur expérimentation
Secteurs d'activités : Les diplômés de la spécialité INGESAME peuvent s'insérer dans les secteurs suivants de l'agriculture et de l'agroalimentaire : les organismes professionnels agricoles (Chambres d'agricultures), le conseil (bureaux d'études), l'administration d'état (Service Régional de la Protection des Végétaux, Direction Départementale des Territoires et de la Mer, Direction Régionale de l'Industrie de la Recherche et de l'Environnement), les Collectivités Territoriales (laboratoires départementaux d'analyses), les associations, les structures de formation et de recherche. Agents de développement au service des collectivités territoriales : conseiller en développement local, conseiller d'agriculture, chargé d'analyse et de développement. Responsable qualité au service des entreprises agroalimentaires. Chargé de mission dans des structures administratives, des associations ou dans des groupements professionnels. Ingénieur de recherche dans des organismes de recherche publics ou privés. Ingénieurs d'expérimentation auprès des instituts techniques ou des associations professionnelles Codes des fiches ROME : A1301Conseil et assistance technique en agriculture, A1303 Ingénierie en agriculture et environnement naturel, K2402 Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant.

Compétences visées

Cette spécialité permet aux étudiants d'acquérir les compétences suivantes :
- Aptitude à mobiliser les ressources d'un large champ de sciences fondamentales.
- Maîtrise des méthodes et des outils professionnels : identification et résolution de problèmes, même non familiers, collecte et interprétation de données, utilisation des outils informatiques, analyse et conception de systèmes complexes, expérimentation.
- Mettre en place un plan Hazard Analisis Critical Control Point (ou un plan de maîtrise sanitaire) dans une exploitation, une entreprise agro-alimentaitaire ou un laboratoire.
- Evaluer des projets à différentes échelles (de la plante ou de l'animal, de la parcelle agricole, du territoire, de l'entreprise agricole ou agroalimentaire); et formuler des propositions techniques intégrant la durabilité.
- Innover, développer de nouveaux produits (activités de diversification en exploitation agricole, optimisation des procédés alimentaires, sélection de nouvelles variétés ou races).
- Mettre en oeuvre les méthodes descriptives et multi variées d'analyse des données et les interpréter.
- Mettre en oeuvre une démarche expérimentale complexe permettant de répondre à des problématiques de recherche et de développement, dans le domaine des sciences et technologie du vivant.
- Analyser ou critiquer un article ou un projet de recherche.
- Utiliser les méthodes de la biologie moléculaire et de la microbiologie dans le domaine de l'agroalimentaire.
- Savoir travailler en contexte international (maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, ouverture culturelle).
- Travailler en équipes pluridisciplinaires.



Volume horaire et ECTS

HeuresECTS
Première année54060
Deuxième année27060
Total810120
> Consulter le programme des enseignements

Aide à l'orientation

Ouverte à tous les publics, la Plateforme d'Orientation et d'Insertion Professionnelle vous renseigne sur les formations proposées par l'Université de Corse, les métiers auxquels conduisent les formations universitaires, les concours, les orientations et réorientations possibles...

poip@universita.corsica | 04 95 45 00 21
Niveau 0 du Bâtiment Desanti, Campus Grimaldi (du lundi au jeudi de 9h à 12h et de 13h30 à 17h, le vendredi de 9h à 12h)