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Master

Nutrition Santé

UFR Sciences et Techniques


Niveau de sortie
Bac +5
Domaine
Sciences, Technologies, Santé
Fonctionnement
Formation initiale ou en Formation Continue

Ce master (PRO et Recherche) a pour objectif de former des professionnels polyvalents de haut niveau en biotechnologies à des fins de recherche et/ou de développement dans le domaine de la Nutrition Humaine. La spécialisation PRO ou recherche s'effectue en M2 selon le type de stage. Ces cadres exercent leur activité dans les domaines tels que « santé et industries agroalimentaires ». Ils seront aptes à mener des missions de recherche, de développement et de production dans les secteurs de l'industrie pharmaceutique et de l'agroalimentaire. Ils participeront à la conception et au développement de nouveaux produits issus des biotechnologies.
Leurs capacités sont : conduire des projets; mobiliser des savoirs issus de différents champs disciplinaires (biochimie, biologie moléculaire et cellulaire, sciences médicales et nutrition, protéomique) pour les appliquer à des questions nouvelles.
Analyser un contexte, mettre en place des expérimentations et proposer des innovations.

A l'issu de leur formation, les diplômés maîtrisent :
- Les outils scientifiques et économiques nécessaires à la prise en compte du rôle fonctionnel des aliments pour des populations à risques (problèmes d'obésité, de maladies cardiovasculaires et de dénutrition).
- Les connaissances pour conduire des projets dans l'agro-alimentaire et concevoir des produits de qualité destinés à des populations ciblées, ce qui implique d'avoir des connaissance en nutrition humaine mais aussi des biotechnologies (veille technologique).
- Les protocoles d'études cliniques pour valider le bénéfice de l'aliment pour une population ciblée.
- Les techniques et stratégies en purification (protéines natives et recombinantes)
- L'élaboration d'aliments : physicochimie, microbiologie.
- Les outils de la qualité,
- Les outils pour valoriser des résultats.


Métiers visés

Ingénieur d'études dans l'industrie agroalimentaire et pharmaceutique
- Chargés d'étude et des chefs de projets dans les agences sanitaires. - Intervenants et référents « santé/nutrition ». - Ingénieurs d'études dans les grands organismes de recherche (INSERM, INRA, CNRS) et les Universités.

Compétences visées

Les compétences spécifiques apportées aux diplômés sont liées aux domaines d'expertise suivants : biochimie et biologie moléculaire; microbiologie; biotechnologies; nutrition; agroalimentaire ; qualité (contrôle, réglementation); sciences médicales, étude cliniques.


Volume horaire et ECTS

HeuresECTS
Première année54060
Deuxième année27060
Total810120
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Aide à l'orientation

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